专业信用卡服务平台

[网贷学习] 吐血解读监管新规,手把手教你选平台!

比尔盖浇 发表于 2016-9-1 15:51:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

卡神交流微群

全国信用卡交流微信群

自从新的监管新规13禁出来之后,身边不少投资朋友开始慌了,到底自己投的平台是否合规,是否安全呢?楼主不才,但投资网贷多年,对于新规的认识也有一定自己的看法,今天在此分享一下个人当下选平台的心得。

首先说明,楼主对新规的态度是既不照搬教条主义,也不逾越基本底线,因为毕竟新规后还有12个月的整改期,如果原封不动地比对,那么当下至少有90%的平台是不安全的,这违背了我们投资网贷的初衷。下面就来说说个人几个雷打不动的挑选原则:

1、平台角色必须是信息中介

如何判断平台是信息中介呢?楼主认为主要有两点:一是平台有明确的资产端;二是平台至少有第三方资金托管。

前者是确保平台有真实的借款项目,后者是避免平台建立资金池。对于借款项目,如果是企业借款,可以查询它的工商信用信息,看和平台是否存在关联关系。至于资金托管,楼主不苛求一定要银行存管,因为当下真正银行存管的才不到10家而已,如果选择面这么窄,毫无投资意义。

2、尽量选择小额分散的平台

限贷令出来以前,虽然个人投资一直围绕小额分散这个核心,但是我依然没想到它的杀伤力如此之大。据说,某岭在限贷出来后,一天的资金净出量高达20亿,与此同时,宜人贷的股价暴跌22%!大单模式的风险不容小觑。

判断小额分散,针对散标而言,主要看标的,标的份额在限额范围内的比较靠谱。另外一种债权组合的标,就要看债权数量、总体份额、分散度,在当下,消费金融、精选理财、部分车贷理财是小额分散的模式。

3、收益定价必须合理

网贷目前还处于一个过渡期,平台收益一直是打乱仗,低的能低于5%,高的能高至20%。楼主对于收益一直坚持一个观念,“能吃肉绝对不喝汤,但是肉质必须有保障”,放在网贷上来说,就是高收益来源必须合理。

收益的高低实际是由资产端实力影响的,资产端实力强高收益才能站得住脚。在目前看来,车贷、房贷、企业贷、精选理财是几类收益实力比较强的理财,只不过前3者可能会面临大单风险,这点大家在入手时还需要详细考察。

4、标的质量必须中上

监管政策严格禁止假标、自融,标的质量不得不让人重视。80%坏账都来源于劣质标的,所以一定要远离这类标。标的质量主要看平台对于资产端的重视程度和平台的风控力度,建议大家一定要选择优质资产,否则得不偿失。

此外,对于场外配资、股权众筹、线下理财这些踩红线的,楼主就不一一细说了,因为一般稍微有点经验的人都不会去碰。关于监管新规,楼主觉得最重要的就是避免资金池、自融、劣质资产和高收益陷阱这几条,其实不管有没有这个新规,投资的风险都在这几点,只要大家平常多做功课,就不用临时抱佛脚了。楼主的分享就到此,祝各位投资顺利!

精彩评论7

正序浏览
比尔盖浇 发表于 2016-9-1 15:51:58 | 显示全部楼层

理财都是有一定风险的千万不要人云亦云盲目投资,自己多学点理财知识学会辨别平台的真伪才是理智的做法,投资前的考察一定要做好,建议多选择几个平台确保安全,比如说陆金所、懒财主、宜人贷这几个平台都是很不错的,安全有保障收益也可观。

楼主| 比尔盖浇 发表于 2016-9-2 11:18:50 | 显示全部楼层

投资理财产品不只是把钱投出去,需要了解很多,还要随时关注理财平台,才能降低投资的风险,我也是考察了很久才在懒财主上做投资的,目前为止都还不错,比较安全。适合自己的,才是最好的,要灵活稳健,又要本息保障,是不太容易找到的。如果你有理财需求的话可以去了解一下哦

楼主| 比尔盖浇 发表于 2016-9-2 14:43:20 | 显示全部楼层

低息不一定安全,跑路不一定都是初心,也许最初是想正经做生意,但后来资金链断了,不得不跑,毕竟网贷的借款者都是银行看不上眼的高风险,劣质客源,投资需谨慎,分散投,勿贪

楼主| 比尔盖浇 发表于 2016-9-2 17:57:54 | 显示全部楼层

无规矩不成方圆,行业整顿好了,才能持续前进

楼主| 比尔盖浇 发表于 2016-9-5 09:30:33 | 显示全部楼层

我只能说P2P不是万能的,但现在不玩P2P是万万不能的!

楼主| 比尔盖浇 发表于 2016-9-5 14:55:18 | 显示全部楼层

看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止。

楼主| 比尔盖浇 发表于 2016-9-6 09:44:18 | 显示全部楼层

投资是门技术活,要好好考察首先